Нефть и нефтепродукты. Углеводороды. Информационный портал.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние обзоры:
Сейчас на сайте
» Гостей: 1

» Пользователей: 0

» Всего пользователей: 532
» Новый пользователь: Vangogavup
Обзоры

Обзоры ==> Каталитический крекинг:
04 Эксплуатационные свойства катализаторов.
  • 28 Dec 2014
  • Admin
  • 2370 Прочтений

Показатели работы установок каталитического крекинга зависят при прочих равных условиях от равновесных характеристик примененного катализатора. Жесткие условия эксплуатации ка­тализаторов на промышленных установках — высокие температу­ры реакции и регенерации, воздействие водяного пара, металлов, соединений азота и серы, большие механические нагрузки — обусловливают значительные изменения физико-химических и каталитических свойств, приводящих к снижению выхода и ухудше­нию качества целевых продуктов.


Важным свойством промышленных цеолитсодержащих катали­заторов является их высокая стабильность в процессе эксплуата­ции. При этом особенностью эксплуатационных свойств цеолитсодержащих катализаторов является улучшение селектив­ности их действия по мере стабилизации свойств при отсутствии искажающего влияния отложений металлов из сырья крекинга и остаточного кокса.


При крекинге тяжелых видов сырья, особенно сернистых, из­менения свойств цеолитсодержащих катализаторов более замет­ны и значительны. Равновес­ные характеристики катализаторов с природной глиной и полу­синтетической матрицей и цеолитом REHY по сравнению со све­жими образцами существенно ниже. Относительное содержание цеолитного компонента, определенное по высоте пика рентгенограммы, снижается более чем в 2 раза.


Цеолитсодержащие катализаторы по сравнению с аморфными алюмосиликатами проявляют меньшую восприимчивость к отрав­лению тяжелыми металлами, обычно присутствующими в сырье крекинга. Например, при содержании 0,3% (масс.) тя­желых металлов на цеолитсодержащих катализаторах выход кок­са лишь на 7з больше выхода его на аморфном алюмосиликате.  «Эффективные» металлы характеризуют ту долю осажденных на катализаторе тяжелых металлов, которая обус­ловливает образование кокса и водорода. Содержание «эффективных» металлов определяется как произведение ванадиевого эквивалента (4Ni+V ) на активную долю металла. Для цеолитсодержащих ката­лизаторов содержание «эффективных» металлов заметно влияет на образование дополнительного кокса, однако это влияние про­является меньше, чем для аморфного катализатора.


Дезактивация катализатора с ростом содержания в нем «эффективных» металлов увеличивается. Аналогичным образом влияет содержание «эффективных» ме­таллов на распределение продуктов крекинга газойля из среднеконтинентальной нефти при равной ее конверсии 70% об., температура крекинга 500 °С, отношение катализатор:сырье равно 8:1.
По мере увеличения содержания «эффективных» металлов - в катализаторе выход бензина падает, а выход кокса и газа растет. Анализ сухого газа показывает, что в нем увеличивается соотношение водород : метан при практически неизменном выхо­де метана. Это обусловлено дополнительным образованием водорода за счет образования кокса при интенсификации металлами реакций дегидрирования и конденсации.

Стабильность цеолитсодержащих катализаторов против дез­активирующего влияния тяжелых металлов возрастает при про­ведении крекинга с коротким временем контактам прямоточных лифт-реакторах. Это связано с тем, что металлы на катализаторе активируются сульфидами, образующимися при разложе­нии исходного сырья крекинга. Однако в лифт-реакторах катализатор находится очень короткий промежуток времени (2—10 с), что недостаточно для активирования сульфидами дегидрогенизационной активности отложившихся тяжелых металлов. Помимо тяжелых металлов в ряде случаев на промышленных уста­новках цеолитсодержащие катали­заторы загрязняются щелочными металлами. Активность цео­литсодержащего катализатора рез­ко уменьшается при увеличении отложения натрия на катализа­торе.


Одной из определяющих эксплуатационных характеристик ка­тализаторов крекинга является их регенерируемость. Цеолитсодержащие катализаторы в разных условиях имеют несколько лучшие регенерациониые характеристики, чем аморфные алюмо­силикаты. Применение в цеолитсодержащих катализаторах редкоземельного цеолита улучшает регенерацию вследствие катали­зирующего действия ионов редкоземельных элементов на горение кокса. При эксплуатации на промышленных уста­новках интенсивное горение кокса на катализаторе Цеокар-2 привело к снижению в 2—3 раза содержания остаточного кокса на нем по сравнению с аморфным алюмосиликатом.


Стойкость шариковых цеолитсодержащих катализаторов к износу и раскалыванию в значительной мере определяет его расход на промышленных установках. Современные зарубежные про­мышленные цеолитсодержащие катализаторы имеют в 3—4 раза большую износостойкость по сравнению с первыми цеолитсодержащими катализаторами и аморфными алюмосиликатами. Мас­совый отечественный шариковый цеолитсодержащий катализатор Цеокар-2 также значительно превосходит аморфный алюмосили­кат по стойкости к износу и раскалыванию.


В условиях промышленной эксплуатации помимо прочностных свойств исходного катализатора и конструктивных особенностей установки на расход катализатора оказывает влияние содержа­ние в нем остаточного кокса. Данные для различных про­мышленных установок с движущимся слоем шариков показыва­ют почти линейную связь между расходом катализатора и содер­жанием остаточного кокса. Описанная выше лучшая регенерируемость цеолитсодержащих катализаторов, приводящая к меньше­му содержанию остаточного кокса, обусловливает снижение их расхода. Для микросферических катализаторов прочностные свойства оказывают определяющее влияние на его расход в промышленных установках крекинга с высокоэффективными системами пылеулавливания.

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Обзоры: разделы